Zucker

Zucker ist eine wichtige Quelle unserer täglichen Kohlenhydrataufnahme. Er wird aus Pflanzen und Rüben gewonnen, wobei die Stärkebestandteile in verschiedene Zuckerarten umgewandelt werden. Zucker wird hauptsächlich zum Süßen von Lebensmitteln und Getränken eingesetzt.

Seit einigen Jahren geht der Trend dahin, natürlichen Zucker durch Süßstoffe mit größerer Süßkraft zu ersetzen, um die Energiezufuhr bei gleicher Wirkung zu reduzieren. Trotzdem ist und bleibt der Zucker ein wichtiger und sogar lebensnotwendiger Bestandteil unserer täglichen Ernährung.

Zu den wichtigsten Eigenschaften zuckerhaltiger, industriell gefertigter Nahrungsmittel gehören die Fließeigenschaften, das Erscheinungsbild, die Löslichkeit, der Staubgehalt und natürlich der Geschmack.

Anwendung

Neben zahlreichen Methoden zum Mahlen von Zucker ist Hosokawa auf das Mischen und die Agglomeration von zuckerbasierten Produkten spezialisiert. Ziele der Agglomeration sind die Verbesserung der Tablettierungseigenschaften von Zucker, die Optimierung der Fließeigenschaften und die Entstaubung (für Verkaufsautomaten).

Bei sehr vielen Produktmischungen, für die Hosokawa Micron BV konische Mischer liefert, ist Zucker eine der Hauptkomponenten. Eine spezielle Anwendung ist das Beschichten von Zucker zur Herstellung von hydrophobem (feuchtigkeitsabweisendem) Puderzucker für die Verzierung von Backwaren.

Anforderungen

  • Verbesserung der Löslichkeit (Verkaufsautomaten / kakaohaltige Getränke)
  • Entstaubung (Minimierung der Gefahr von Staubexplosionen und Optimierung der Wartungsintervalle für Maschinen und Ausrüstung)
  • Verbesserung der Fließeigenschaften (z.B. für Tablettenpressen bei der Herstellung von Süßigkeiten)

Lösungen

Mit dem Schugi Flexomix durchgeführte Agglomerationsprozesse lösen die Probleme der Löslichkeit durch Erzielung einer offenen und einfach zugänglichen Produktstruktur. Für Entstaubungs- und Beschichtungsprozesse eignet sich besonders der Chargenmischer Cyclomix, der sich durch seine hohe Scherkraft und hohe Mischintensität auszeichnet oder alternativ der kontinuierliche Mischer Modulomix von Hosokawa. Hosokawa Micron Nauta® Mischer sind die ideale Lösung für das schonende Homogenisieren und das hochpräzise Mischen von zuckerhaltigen Pulvermischungen (z.B. in der Backwarenindustrie).

Alle Hosokawa Technologien (Homogenisierung mit schonendem Mischen, Agglomerieren, Intensivmischen und Beschichten) entsprechen den aktuellen Standards zur Vermeidung von Staubexplosionen (ATEX-Richtlinien) und gewährleisten eine höchst effiziente Zuckerverarbeitung.

Fazit

Hosokawa Micron liefert ganzheitliche Lösungen für die Zuckerverarbeitung (Containment) in den Bereichen Agglomerieren, Mischen, Entstauben und Beschichten.

Wie können wir Ihnen helfen?

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Verwandte Prozessausrüstung

Die Hosokawa Micron B.V. ist ein globaler Hersteller von industriellen Prozessanlagen und bietet ihren Kunden modernste Misch-, Trocknungs- und Agglomerations-Anlagen und Komplettsysteme im Bereich der Pulver- und Partikelverarbeitung.