phone-icon
contact-icon
download-icon

Schonendes Mischen von Instant-Suppen-Zutaten

Immer mehr Nahrungsmittel und Heißgetränke müssen heutzutage schnell und einfach zuzubereiten sein. Dieser Trend begann bereits vor vielen Jahren mit der Zubereitung von Fertigsuppen am heimischen Herd. Heute sind Instantprodukte aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Instantsuppen gibt es in vielen verschiedenen Varianten, und erhältlich in z.B. Supermärkten und Verkaufsautomaten.

Herausforderungen beim Mischen von Instant-Suppen-Zutaten

Trockenfertigprodukte und -suppen zeichnen sich zunehmend durch gesündere Zutaten wie z.B. gefriergetrocknetes Gemüse, Croutons, Reisnudeln und Pilze aus, die für den Endkonsumenten als größere Stücke klar erkennbar sein müssen. Weitere Anforderungen sind die schnelle Löslichkeit ohne Klumpen- oder Staubbildung, gute Fließeigenschaften (für eine effektive industrielle Verarbeitung) und, natürlich, der gute Geschmack von Trockenfertigprodukten.

Kritische Punkte bei der Herstellung ist die erforderliche Homogenität und Löslichkeit von Instantsuppen in heißem Wasser. Eine weitere Herausforderung ist das schonende Mischen von Trockengemüse und Croutons, ohne das Produkt zu beschädigen.

Herstellungsvorgang

Die erforderlichen Produktionskapazitäten bewegen sich in der Regel zwischen 1.000 und 4.000 kg/Std. Die Herstellung erfolgt meistens chargenweise, wobei die Rezepturen sehr unterschiedlich sind. Dies erfordert eine gute Reinigungsfähigkeit und kurze Reinigungsintervalle der eingesetzten Maschinen zur Vermeidung einer Geschmacks- oder Geruchskontamination. Der Mischvorgang muss einen niedrigen Energieverbrauch pro Kilogramm Endprodukt gewährleisten und eine optisch akzeptable Qualität liefern, ohne die Komponenten der Mischung zu beschädigen.

Der Herstellungsprozess besteht grundsätzlich aus zwei separaten Mischvorgängen. Zunächst wird das Ausgangsmaterial in Form von Schüttgut (Stärke, Salz, Fett) intensiv vermischt, und dann wird diese Masse schonend mit den produktspezifischen Suppenkomponenten (Gemüse, Tomatenpulver, Pilze, Glasnudeln usw.) vermischt.

Der anfängliche Intensivmischvorgang wird in einem Paddelmischer oder Pflugscharmischer durchgeführt, während der darauf folgende schonende Mischvorgang z.B. in einem Nauta® Mischer ausgeführt wird.

Rezeptur

  • Ausgangsmaterial: Stärke
  • Gemüse (8%)
  • Verschiedene Gewürze (2,5%)
  • Croutons & Nudeln (4%)
  • Flüssigfett (4%)

Die Grundmischung wird aus Stärke und Gewürzen hergestellt. Dann wird Fett mit Hilfe eines Hochgeschwindigkeitsrotors intensiv beigemischt, bis eine homogene Mischung frei von Agglomeraten entsteht. Danach werden die fragilen Gemüse und Nudeln bei niedriger Geschwindigkeit zugemischt. Das entmischungsfreie Endprodukt wird in der Verpackungsmaschine weiterverarbeitet.

Vitomix: die clevere Lösung

Heutzutage können beide Mischvorgänge in nur einem Mischer durchgeführt werden, der über beide Funktionalitäten verfügt. Dies ermöglicht Einsparungen bei der Reinigungszeit, der Zwischenlagerung und der Logistik und verbessert vor allem die Produktqualität. Die perfekte Lösung ist der Vitomix Doppelschneckenmischer von Hosokawa.

Das Intensivmischen wird bei hoher und das darauf folgende Nachmischen bei niedriger Geschwindigkeit durchgeführt. Der Mischer ist mit einem großen Kugelsegmentventil von Hosokawa (bis zu DN400) ausgestattet, das für eine komplette Entleerung des Mischbehälters sorgt.

Vitomix Doppelschneckenmischer

Reinigung

In der Mischerwand befindet sich eine große, wasserdichte Klapptür zur einfachen Reinigung und Inspektion des Mischers. Bei Bedarf kann der Mischer auch CIP-fähig geliefert werden.

Fazit

Der Hosokawa Vitomix hat sich beim Mischen von Lebensmitteln und Lebensmittelzusätzen, die fragile Komponenten enthalten, bestens bewährt und liefert einheitliche und absolut homogene Produkte. Dank der Einsprühung von Flüssigkeiten über spezielle Vorrichtungen lassen sich Instantprodukte wie z.B. Trockensuppen mit erstklassigem Geschmack und hervorragenden Eigenschaften sowie viele andere lebensmittelverwandte Produkte schnell und effizient chargenweise herstellen.

Wie können wir Ihnen helfen?

Wenn Sie mehr über unsere Technologien erfahren möchten, kontaktieren Sie uns bitte.

Verwandte Prozessausrüstung

Die Hosokawa Micron B.V. ist ein globaler Hersteller von industriellen Prozessanlagen und bietet ihren Kunden modernste Misch-, Trocknungs- und Agglomerations-Anlagen und Komplettsysteme im Bereich der Pulver- und Partikelverarbeitung.

Konischer Schneckenmischer

Weiterlesen

Doppelschneckenmischer

Weiterlesen