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Stärke

Speisestärke und stärkehaltige Produkte zählen zu den Hauptkomponenten der Nahrungsmittelindustrie. Stärke wird aus natürlichen Quellen wie Kartoffeln, Bohnen und Reis gewonnen.

In der Lebensmittelindustrie stellt Stärke ein wichtiges Bindemittel für Soßen, Suppen, Weingummi, Lakritz, Speiseeis usw. dar. Industriell veränderte Rohstärke lässt sich gut zu verschiedenen Zuckarten wie z.B. Dextrose, Fructose und sogar zu Grundmaterial für Süßstoffe verarbeiten. Am weitesten verbreitet ist jedoch die Verwendung von Stärke in Glucoseprodukten.

Mit dem kontinuierlichen Intensivmischer Flexomix (mit flexibler Behälterwand) lassen sich Lösemittel ohne Klumpenbildung bei einer Verweilzeit von nur einer Sekunde beimischen. Der Flexomix kann für einen vollständigen Agglomierungsprozess einschließlich Fließbett-Technologie zum Nachtrocknen und Kühlen ausgelegt werden. Da hohe Kapazitäten in der Stärkeindustrie die Regel sind (typischerweise beträgt der Durchsatz mehrere Tonnen pro Stunde), finden ausschließlich kontinuierliche Herstellungsverfahren Anwendung.

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