HSSP ist ein flexibles chargenweises Sterilisationsverfahren, das auf dem Design des konischen Nauta® Trockners basiert. Es eignet sich besonders für die Wärmebehandlung von Produkten wie Kräutern, Gewürzen und Tees.
Die HSSP-Wärmebehandlung umfasst 6 Schritte. Am Ende der 6 Schritte werden sterilisierte Pulver, Körner, Blätter oder andere Form Naturprodukte erzielt.
Das Ausgangsprodukt wird im Nauta-Sterilisator aus Big-Bags, Säcken oder anderen Gebinden beschickt. Danach wird das Produkt in Schritt 2 in Unterdruck gebracht (SPS gesteuert), vorgewärmt und homogenisiert. Anschließend wird kurzzeitig Dampf injektiert um die Keime zu töten. Der Sterilisation-Schritt wird so kurz wie möglich gehalten um Qualitätsverlust zu minimieren. Nach dem Sterilisation-Schritt folgt die Trocknungsstufe (Schritt 4), wobei der kondensierte Dampf unter Vakuum entfernt wird. Der Dampf wird mit Hilfe von einem Kondensator kondensiert und abgeführt. Die Trocknungsstufe dauert so lang bis das erforderliche Feuchtegehalt erreicht wird.
In Schritt 5 wird das Produkt gekühlt. Der Mantel des Sterilisators wird gekühlt und dadurch das Produkt. Während der Kühlstufe können ätherische Öle oder andere Ingredienzen dem Produkt zugefügt werden. Das Öl wird mittels Düsen an dem Mischarm des Nauta-Sterilisators versprüht. Schließlich wird das Produkt ausgetragen. Der Sterilisator wird geöffnet und das Produkt in Gebinden (z.B. Säcke oder Big Bags) abgefüllt (Schritt 6). Vor der Abfüllung könnten evtl. erst die kleinen Klumpen entfernt werden, die während der Sterilisation von Pulver geformt haben könnten.
Das System ist sehr flexibel und kann viele unterschiedliche Produkte behandeln. Darüber hinaus kann der Sterilisator auch als Mischer eingesetzt werden um bestimmte Mischungen zu herstellen.