LEBENSMITTEL

Process technologies for tomorrow.

PROZESSANLAGEN FÜR RESTSTRÖMEN

Die Aufwertung von Restströmen ist ein brandaktuelles Thema in der Lebensmittelindustrie, wo Trocknungsprozesse in punkto Rohstoffe und Energieverbrauch in der Regel eine wichtige Rolle spielen. Hosokawa Micron verfügt über einen beispiellosen Wissens- und Erfahrungsschatz in punkto Trocknen von Restströmen in der Lebensmittelindustrie. Daan Goris, Teamleiter Food & Feed bei Hosokawa Micron, erklärt, dass Unternehmen wertvolle Nährstoffe oder andere hochwertige Rohstoffe problemlos rückgewinnen und ihr Geschäft somit grüner gestalten können.

„Vor allem Unternehmen aus der Lebensmittelindustrie fragen uns oft, wie sie mit Abfallströmen aus ihren Produktionsprozessen Mehrwert schaffen können. Meist handelt es sich um Flüssigkeiten, Pasten oder Nasspulver, die aus ernährungsphysiologischer Sicht von Interesse sind, weil sie Proteine enthalten oder über andere positive funktionelle Eigenschaften verfügen. Denken Sie nur an die Reststoffe aus der Verarbeitung von Fleisch oder Fisch, Gemüse oder Fruchtschalen und an die Seitenströme aus Bäckereien, Brauereien und Bioraffinerien. Weltweit wächst das Bewusstsein, dass sich Produkte, die derzeit entsorgt oder für geringwertige Anwendungen verwendet werden, zu hochwertigen Produkten aufwerten lassen."

„Unternehmen fragen uns immer häufiger, wie sie diese Seitenströme effektiv trocknen können und gleichzeitig den Nährstoffgehalt und/oder die funktionellen Eigenschaften erhalten können. Ob dies rentabel ist, hängt hauptsächlich von dem Gleichgewicht zwischen dem Wert des (Rest)Produkts und den (Energie)Kosten des Trocknungsprozesses ab. Ein wichtiger Aspekt in diesem Zusammenhang ist, dass Nahrungsmittel meist temperaturempfindlich sind. In vielen Fällen nimmt die Produktqualität und -funktionalität bei Produkttemperaturen über 80 °C ab. Dies muss bei der Entwicklung von Trocknersystemen berücksichtigt werden."

Aufwertung von Restströmen - Molkeproteinpulver

Ein typisches System zur Verwertung von Restströmen:

Mühle > Kocher > Schneckenpresse > Dekanter > DMR Flash-Mahltrockner

  • Mühle: Die Mühle dient der Zerkleinerung der Restprodukte, z. durch Zerkleinern von Fischgräten.
  • Kocher: Hitze wird zur besseren Verlagerung und zur Vermeidung bakteriologischer Probleme im weiteren Verlauf angewendet.
  • Schneckenpresse: Der Großteil der freien Flüssigkeit (Wasser & Fett) wird herausgepresst.
  • Dekanter (3-Phasen): Flüssigphase wird in 3 Ströme getrennt: Wasserphase, Ölphase und nasser Presskuchen (Pulpe).
  • Verdampfer (falls erforderlich): Dies kann verwendet werden, um den Trockensubstanzgehalt in der Wasserphase zu erhöhen und verdunstetes 'Stick Water' zu erreichen.
  • DMR Flash-Mahltrockner: Der nasse Presskuchen (gegebenenfalls gemischt mit verdunstetem 'Stick Water') wird schnell getrocknet, um ein hochwertiges, nahrhaftes Pulver zu erhalten.

Machbarkeit und Rentabilität verbessern

„Bei einem guten Geschäftsszenario kann die Aufwertung von Abfallströmen sogar zu einer Kernkompetenz werden. Eine Erfolgsgeschichte basiert auf der Trocknung eines Reststroms, der bei der Verarbeitung von Käse zu Molkenpulver entsteht. Dieses Produkt hat einen sehr hohen Nährstoffgehalt und ist nach Expertenmeinung mindestens genauso profitabel für das Unternehmen wie die Käseherstellung selbst. Bei einem anderen Beispiel geht es um die Aufbereitung der Seitenströme aus der Fisch- und Garnelenverarbeitung. Getrocknet und gemahlen dienen sie als Ausgangsstoffe für Lebensmittel und Futtermittel. Neben diesen Beispielen gibt es viele weitere spezielle Restprodukte, die sich sehr gut vermarkten lassen, da sie gemäß der jeweiligen Produktspezifikationen auf einer vorgelagerten Produktionsstufe aufbereitet werden können. Das Konzept zur Rückgewinnung und Wiederverwendung von Rohstoffen in neuen Prozessen ist ein Trend, der sich in der gesamten Lebensmittelindustrie widerspiegelt."

„Ob die Rückgewinnung von Rohstoffen möglich und rentabel ist, lässt sich in der Regel aufgrund unserer Erfahrung abschätzen. Unsere Datenbank stellt eine hervorragende Informationsquelle für diesen Zweck dar. Viele natürliche Abfallströme enthalten typischerweise 15 bis 40% Feststoffe. Ein großer Teil des enthaltenen Wassers muss deshalb verdampft werden. Natürlich sind die Energiekosten bei Machbarkeitsstudien zu Trocknungsprozessen von entscheidender Bedeutung."

Effizientes Trocknen von temperaturempfindlichen Produkten

DMR Flash-Mahltrockner DMR Flash-Mahltrockner

„Bei der Entwicklung von Trocknungsprozessen empfehlen wir im ersten Schritt die mechanische Entwässerung. Darum arbeiten wir auf Projektbasis mit Anbietern von Pressen, Abscheidern und Zentrifugen zusammen. Die mechanische Entwässerung ist nicht nur im Hinblick auf Energieeinsparungen interessant, sondern auch, weil sich Öle und Fette aus den Abfallströmen gewinnen lassen. Diese sind nicht nur wertvoll, sondern können sich auch negativ auf den Trocknungsprozess auswirken. Öle und Fette lassen sich leicht vor der Trocknung abtrennen, wodurch sich die Zusammensetzung des Ausgangsmaterials für Ihren Trocknungsprozess deutlich verbessert. Durch die Wahl der richtigen Trocknungstechnologie lässt sich eine Menge Energie einsparen.

Ein gutes Beispiel hierfür ist die Verwendung eines DMR Mahltrockners anstatt eines Sprühtrockners, insbesondere wenn sich der Rohstoff mechanisch entwässern lässt. Bei Verwendung eines Sprühtrockners muss das Ausgangsprodukt zum Sprühen in flüssiger Form vorliegen, so dass sehr viel Wasser verdampft werden muss. Bei dem Micron Trockner wird das Produkt so trocken wie möglich zugeführt, sodass weniger Wärmeenergie für den Trocknungsprozess benötigt wird. Ein weiterer Vorteil dieses Trocknertyps besteht darin, dass sich das Trocknen, Mahlen und Sichten in ein- und demselben Gerät kombinieren lässt. Zudem ist die Wärmebelastung des Produkts aufgrund der geregelten kurzen Verweilzeiten geringer."

Schließung des Kreislaufs durch Aufwertung von Restströmen

Das Verfahren zur Verwertung organischer Abfallströme aus Fisch und Meeresfrüchten ist äußerst effizient und nachhaltig, da kein Abfallmaterial zurückbleibt. Die Restströme werden in hochwertiges Fischöl und hochwertiges Fischpulver umgewandelt, wobei das restliche Wasser einfach in die Luft verdunstet. Darüber hinaus ist die DMR Flash-Trocknungstechnologie von Hosokawa nicht nur eine praktikable Alternative zur Sprühtrocknung, sondern auch wirtschaftlicher. Es wurde speziell entwickelt, um den Energieverbrauch zu reduzieren und gleichzeitig die Durchsatzgeschwindigkeit zu maximieren und Ausfallzeiten aufgrund von Wartung und Reinigung zu minimieren. Infolgedessen unterstützt der DMR Flash-Trockner die Umstellung auf nachhaltigere Produktionsmethoden und hilft Ihnen, Möglichkeiten zur Herstellung hochwertiger und kommerziell interessanter Mehrwertprodukte aus Ihren Restströmen zu erschließen.

TESTEN & PROZESSENTWICKLUNG

Versuchszentrum in Doetinchem, Niederlande Versuchszentrum in Doetinchem, Niederlande

Die Durchführung von Tests ist eine Grundvoraussetzung für alle erfolgreichen Prozesse. Nach dem Motto „Erst testen, dann kaufen" können Sie in unserem Versuchszentrum in den Niederlanden mit den von uns empfohlenen Maschinen Versuche an Ihren eigenen Produkten durchführen. Es bietet einzigartige Möglichkeiten, Maschinen, Parameter und Prozessabläufe sowohl im Pilot- als auch im Produktionsmaßstab zu testen.

Wir bieten Prozessausrüstung von Einzelgeräte bis hin zu maßgeschneiderten Komplettanlagen. Unser Prinzip ist es, leistungsstarke und dennoch erschwingliche Lösungen zu liefern, die den Anforderungen und langfristigen Herausforderungen unserer Kunden entsprechen. Unser Entwicklungsteam steht Ihnen bei der Konzipierung neuer Prozesse und Anwendungen jederzeit gerne mit Rat und Tat zur Seite.

Wir haben auch Mietgeräte für die Chargentrocknung zur Verfügung.

WIE KÖNNEN WIR IHNEN HELFEN?

Um mehr über unsere Ausrüstung und Anlagen für die Pulverproduktion und Pulververarbeitung zu erfahren, kontaktieren Sie uns:

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