Hosokawa Micron bietet Komplettlösungen für die Verarbeitung von Geliermittel, wie die Nauta® Konusmischer zum Mischen von Gelatine in Pulverform.
Geliermittel und Stabilisatoren wie Gelatine geben Lebensmitteln eine feste Konsistenz und wirken in Emulsionen stabilisierend. Die Bestandteile von Geliermitteln / Stabilisatoren / Verdickungsmitteln stellen hochmolekulare Verbindungen dar. Bei der Konstruktion von Mischsystemen stehen die Vermeidung von Kreuzkontaminationen und die Minimierung der Rückstände im Mischbehälter nach der Entleerung im Vordergrund.
Typische Prozessanforderungen
- Homogene Mischung mit einer Partikelgrößentoleranz von +/- 3%
- Beibehaltung der Pulverstruktur und der Pulvereigenschaften
- Vermeidung des Eintritts von Fremdpartikeln in die Charge
Da Gelatine über ein hohes Wasseraufnahmevermögen verfügt, müssen die verwendeten Mischer trocken gereinigt werden.