Natürliche Lebensmittelfarbstoffe sind eigenständige Lebensmittel und zu jedem Zeitpunkt des Herstellungsprozesses essbar. Sie werden aus essbaren Früchten, Gemüse und Pflanzen und ohne die Verwendung von chemischen Lösungsmitteln oder Zusatzstoffen hergestellt. Da die Verbraucher immer natürliche Inhaltsstoffe verlangen, die sie leicht erkennen und sich sicher verbrauchen können, sind natürliche Farbstoffe ideal geeignet, um diese wachsende Verbraucheranforderung zu erfüllen.
Nahrungsmittelfarbstoffe sind bekanntermaßen schwierig zu verarbeiten in nassem Beschickung, Schlämme oder Filterkuchen. Sie haben schlechte Fließeigenschaften, eine kohäsive Tendenz und sind auch temperaturempfindlich. Wenn diese Schwierigkeiten den spezifischen Anforderungen an Farbe und Geschmack hinzugefügt werden, wird klar, dass es entscheidend ist, den richtigen Trockner auszuwählen.