Hydrolysiertes Kollagen wird seit über 100 Jahren während des Kochens verwendet. Kollagenpulver wird aufgrund seiner funktionellen Eigenschaften in Fleisch, Fisch und zur Proteinanreicherung in allen Arten von Lebensmitteln verwendet. 85 bis 90% Protein wird mit einer hohen Funktionalität erhalten.
Hydrolysiertes Kollagen ist bekanntermaßen schwierig zu verarbeiten in nassem Beschickung, Slurrie oder Filterkuchen. Es hat schlechte Fließeigenschaften, eine kohäsive Tendenz und ist auch temperaturempfindlich. Wenn diese Schwierigkeiten den spezifischen Anforderungen an Farbe und Geschmack hinzugefügt werden, wird klar, dass es entscheidend ist, den richtigen Trockner auszuwählen. Das DMR Flash-Trocknungssystem von Hosokawa hat sich beim Trocknen von Kollagen-Schlämmen als erfolgreich erwiesen, wodurch im Vergleich zu anderen typischen Trocknungsanlagen erhebliche Einsparungen bei den Verarbeitungskosten erzielt werden.