Erhaltung der Gewürzeigenschaften für optimale Produktqualität
Fast alle pulverförmigen herzhaften Lebensmittelprodukte und Lebensmittelzutaten - von Instant-Suppen über Soßenmischungen bis hin zu Backmischungen - enthalten verschiedenste Gewürze, die ihnen Geschmack, Aroma und/oder Farbe verleihen. Obwohl diese Würzstoffe in relativ kleinen Mengen verwendet werden, spielen sie eine große Rolle für die Qualität des Endprodukts, nicht nur im Hinblick auf Geschmack, Geruch und Aussehen, sondern auch in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit.
Empfindlicher Charakter
Die meisten Gewürze sind äußerst empfindlich und müssen deshalb schonend verarbeitet werden. Dies stellt die Hersteller von Gewürzen und Gewürzmischungen vor große Herausforderungen: Wie lässt sich die gewünschte Produktqualität so effizient und sicher wie möglich erzielen?
Wie lassen sich Produktqualität, Effizienz und Sicherheit in Einklang bringen?
Wie sich ein optimales Gleichgewicht zwischen Produktqualität, Effizienz und Sicherheit erreichen lässt, hängt sehr stark von den individuellen Voraussetzungen beim Hersteller ab. Zunächst muss geklärt werden, welche Gewürzarten in welchen Prozessschritten zur Herstellung welcher Produkte eingesetzt werden sollen. Diese einzelnen Schritte werden im Folgenden näher beschrieben.
Zerkleinern, Schneiden und Feinmahlen
Nachdem die Gewürze geerntet und getrocknet wurden, werden sie in der Regel zerkleinert, geschnitten und fein vermahlen. Diese Prozessschritte beeinflussen maßgeblich die Qualität des Endprodukts. Hosokawa bietet hierfür je nach Partikelgröße und Produkteigenschaften verschiedene Mahltechnologien an, so dass die charakteristischen Eigenschaften der Gewürze erhalten bleiben.
Zerkleinern und Schneiden
Im ersten Schritt der Gewürzverarbeitung werden die Gewürze üblicherweise zerkleinert/kleingeschnitten und so schonend auf eine bestimmte Grobkorngröße gebracht. Hosokawa Alpine bietet eine Schneidmühle zur Vorzerkleinerung großer Gewürze an:
- Rotoplex Ro: Schneidmühle zur Zerkleinerung von Gewürzen auf eine Partikelgröße < 3mm.