Instant-Suppen wurden vor mehr als 60 Jahren auf den Markt gebracht. Anfangs war die Auswahl begrenzt und die Rezepte waren einfach (Stärke, Salz, Fett, Farbstoffe und Aromen). Seitdem ist die Welt der Fertigsuppen stark gewachsen. Ein wichtiger Beschleuniger war die verbesserte Qualität und Vielfalt der Inhaltsstoffe, die es geschafft hat, mit den sich ständig ändernden Verbrauchergeschmäckern und -erwartungen Schritt zu halten.
Trockenfertigprodukte und -suppen zeichnen sich zunehmend durch gesündere Zutaten wie z.B. gefriergetrocknetes Gemüse, Croutons, Reisnudeln und Pilze aus, die für den Endkonsumenten als größere Stücke klar erkennbar sein müssen. Weitere Anforderungen sind die schnelle Löslichkeit ohne Klumpen- oder Staubbildung, gute Fließeigenschaften (für eine effektive industrielle Verarbeitung) und, natürlich, der gute Geschmack von Trockenfertigprodukten.
Der Vitomix Doppelschneckenmischer hat sich beim Mischen von Lebensmitteln und Zusatzstoffen mit fragilen Bestandteilen bestens bewährt und liefert einheitliche und homogene Mischungen, beispielsweise für die Herstellung von Instantsuppen.
Herausforderungen beim Mischen von Instant-Suppen-Zutaten
Die Herausforderung beim Mischen von Fertigsuppen liegt in der Komplexität der Rezepte. Diese variieren stark in Bezug auf Zusammensetzung und Eigenschaften, was zu zwei unterschiedlichen Mischphasen führt. Herkömmlicherweise werden diese durch zwei Mischprozesse gehandhabt: einen Schritt mit hoher Scherung und einen Schritt mit niedriger Scherung. Die mit diesem Mischer hergestellte Grundmischung würde einem Mischer mit niedriger Scherung zugeführt werden.
Während der ersten Mischphase, mit hoher Scherung, werden die Grundzutaten (Pulver) intensiv mit Öl / Fett, Aromen und Aromen vermischt. Um eine homogene Mischung zu erreichen und Agglomerate (Klumpen) zu vermeiden, wird viel Mischenergie benötigt. Ein konventioneller Mischer, der für diesen Prozess verwendet wird, ist ein Pflugschermischer, möglicherweise mit Klumpenbrecher ausgestattet.
In der zweiten Mischphase wird die Grundmischung weiter mit zerbrechlichen Zutaten wie Blattgemüse, Pilze und Croutons vermischt. Hier ist es wichtig, nicht zu viel Energie zuzuführen und daher einen Low-Shear-Mischer zu verwenden. Zu diesem Zweck wird häufig ein Nauta Konusmischer verwendet; ein präziser und produktschonender Mischer. Aus diesem Mischer kann dann eine Verpackungslinie beschickt werden.