LEBENSMITTEL

Process technologies for tomorrow.

PROZESSANLAGEN ZUM TROCKNEN VON PFLANZLICHEN PROTEINEN

Die Nachfrage nach pflanzlichen Proteinen für die menschliche Ernährung wächst weiterhin stark an. Der DMR Flash-Mahltrockner hat sich als äußerst erfolgreiches Verfahren zur Trocknung von pflanzlichen Proteinen erwiesen und sorgt für erhebliche Einsparungen bei den Verarbeitungskosten.

Pflanzliche Proteine werden in vielen Anwendungen eingesetzt, beispielsweise in glutenfreien Lebensmitteln, Fleischersatzprodukten, vegetarischen Lebensmitteln sowie Sport- und Schlankheitsprodukten. Eine bekannte Quelle pflanzlicher Proteine sind Hülsenfrüchte wie Luzerne, Klee, Bohnen, Erbsen, Kichererbsen, Linsen, Lupinen, Mesquite, Johannisbrot, Sojabohnen, Erdnüsse und Tamarinde.

Bohnen – eine Quelle für pflanzliche Proteine

Diese Proteine sind jedoch tendenziell kohäsiv und weisen schlechte Fließeigenschaften auf, weshalb sie bekanntermaßen nicht nur in Nassprodukten, Schlämmen und Filterkuchen, sondern auch in Trockenprodukten schwer zu handhaben sind. Darüber hinaus sind sie temperaturempfindlich und neigen dazu, während des Trocknungsvorgangs an der Ausrüstung anzuhaften.

Berücksichtigt man neben diesen Aspekten noch die Tatsache, dass die Endprodukte über einen bestimmten Proteingehalt, eine bestimmte Farbe und einen bestimmten Geschmack verfügen sollen, leuchtet schnell ein, wie wichtig die Wahl des richtigen Trocknungssystems ist.

Bei der Verarbeitung von Erbsenprotein beispielsweise weist der Ausgangsstoff anfänglich einen durchschnittlichen Feuchtigkeitsgehalt von 90% auf. Der Verarbeitungsprozess beginnt typischerweise mit der mechanischen Entwässerung mittels Dekanter: einer feststofforientierte Zentrifuge, die einen Teil des Wassers abführt. Dies verbessert die Energieeffizienz des nachfolgenden Prozesses, da weniger Wasser verdampft werden muss.

Trocknungssystem für pflanzliche Proteine

Nach der Behandlung im Dekanter enthält das Material noch ca. 70% Feuchtigkeit. Es wird zunächst in einen Nauta® Mischer befördert, wo es dispergiert/homogenisiert wird. Über eine spezielle Zufuhrvorrichtung wird das Material dann kontinuierlich in einen DMR Mahltrockner transportiert, der das Material in Sekundenschnelle in ein feines Pulver mit einem Feuchtigkeitsgehalt von nur 5% umwandelt.

Der DMR ist in der Lage, Produkte in Form von Suspensionen, Schlämmen und Pasten mit einem Feuchtigkeitsgehalt von wenigen Prozent bis zu über 80% zu verarbeiten. Der DMR kann eine Schlämme in einem einzigen Arbeitsschritt nicht nur schnell, sondern auch effizient und direkt in ein einheitliches Trockenpulver umwandeln, und dies bei ca. 10-20% weniger Energieaufwand pro Kilogramm verdampftes Wasser als bei herkömmlichen Ringtrocknern. Deshalb ist er die perfekte Lösung für die Trocknung von Proteinen aus den unterschiedlichsten Quellen für die menschliche Ernährung.

Pflanzliche Proteine und Nachhaltigkeit

Unsere Trocknungstechnologien wurden speziell entwickelt, um die Energieeffizienz und die Durchsatzgeschwindigkeit zu maximieren und gleichzeitig die wartungs- und reinigungsbedingten Stillstandszeiten zu minimieren. Darüber hinaus können Sie durch unseren ganzheitlichen Lösungsansatz bei der Auslegung Ihrer kompletten Produktionslinie einschließlich der Trocknungs-, Mahl- und Sichtungsschritte Ihre Gesamteffizienz optimieren und Ihren ökologischen Fußabdruck verringern.

Mit seiner DMR Flash-Trocknungstechnologie unterstützt Hosokawa Micron seine Kunden bei der Umstellung auf nachhaltigere Herstellungsverfahren und hilft Unternehmen bei der Erschließung alternativer Quellen für hochwertige pflanzliche Proteine.

TESTEN & PROZESSENTWICKLUNG

Versuchszentrum in Doetinchem, Niederlande Versuchszentrum in Doetinchem, Niederlande

Die Durchführung von Tests ist eine Grundvoraussetzung für alle erfolgreichen Prozesse. Nach dem Motto „Erst testen, dann kaufen" können Sie in unserem Versuchszentrum in den Niederlanden mit den von uns empfohlenen Maschinen Versuche an Ihren eigenen Produkten durchführen. Es bietet einzigartige Möglichkeiten, Maschinen, Parameter und Prozessabläufe sowohl im Pilot- als auch im Produktionsmaßstab zu testen.

Wir bieten Prozessausrüstung von Einzelgeräte bis hin zu maßgeschneiderten Komplettanlagen. Unser Prinzip ist es, leistungsstarke und dennoch erschwingliche Lösungen zu liefern, die den Anforderungen und langfristigen Herausforderungen unserer Kunden entsprechen. Unser Entwicklungsteam steht Ihnen bei der Konzipierung neuer Prozesse und Anwendungen jederzeit gerne mit Rat und Tat zur Seite.

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Nachhaltige Verfahrensanlagen

Hosokawa Micron B.V. wurde nach ISO 14001 zertifiziert. Unsere Zertifizierung deckt alle Umweltthemen der ISO 14001 ab: Luft, Boden, Energie, Abfall, Wasser, Lärm und Gefahrstoffe. Darüber hinaus wurde Hosawa Micron mit einer EcoVadis-Silbermedaille für seine Nachhaltigkeitsleistungen ausgezeichnet.

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