Im Jahr 2030 müssen schätzungsweise neun Milliarden Menschen ernährt werden, wodurch sich der weltweite Bedarf an Proteinen um mehr als 50% erhöhen wird. Darum ist es höchste Zeit, alternative Proteinquellen zu erschließen, egal ob es sich um pflanzliche oder tierische Proteine handelt. Hier besteht die Herausforderung nicht nur darin, die Effizienz der Proteinproduktion zu maximieren, sondern auch möglichst hochwertiges Proteinmehl herzustellen, da dieses aufgrund seiner besseren Verdaulichkeit eine wichtige Rolle bei der Verringerung des CO2-Fußabdrucks spielen kann. Hosokawa Micron bietet Misch- und Trocknungssysteme an, mit denen sich diese Herausforderungen durch effiziente und nachhaltige Lösungen spielend meistern lassen.
Schlüsselfaktoren bei der Trocknung von tierische Proteinen:
- Temperatureinfluss auf das Produkt
- Verdaulichkeitsgrad
- Öloxidation (PV/AV-Werte)
- Sanitäre Gestaltung
- Partikelgröße
- Sensorik
- Energieverbrauch (CO2-Fußabdruck)