Thermisch behandeltes Weizenmehl eignet sich hervorragend für die Herstellung von herzhaften Lebensmitteln wie natürliche Soßen, Suppen und Bratensoßen. Hitze-, Säure- und Scherstabilität sind wesentliche funktionelle Eigenschaften bei der Herstellung von thermisch behandelten oder trockengemischten Lebensmitteln. Dieser Prozess erfordert spezielle kontrollierte Bedingungen, einschließlich einer präzisen Feuchtigkeitszugabe, einer kurzen Verweilzeit während der Trocknung und sowohl direkter als auch indirekter Wärmezufuhr. Hosokawa Micron bietet eine hervorragende Lösung für die thermische Behandlung von Weizenmehl, die den Nauta® konischen Schneckenmischer und den DMR Flash-Trockner kombiniert.
Der Prozess beginnt mit dem Einfüllen des Weizenmehls in den Nauta-Mischer, der mit einem Heizmantel ausgestattet ist. Im Mischer wird das Mehl mit Dampf vermischt und für eine einstellbare Zeit von 20 bis 40 Minuten gekocht. Nach Beendigung des Kochvorgangs wird der Mischer schnell in einen ummantelten Zwischentrichter entleert. Von dort gelangt das Produkt direkt in den DMR-Flash-Trockner, wo es in wenigen Sekunden zu einem trockenen Pulver gemahlen und getrocknet wird.